PERU TENDRÁ MUSEO DE LA PAPA
PiuraWeb Noticias
agosto, lunes 11, 2008
LIMA,PERU
En el marco del Año Internacional de la Papa (AIP), el ministro de Agricultura, Ing. Ismael Benavides, anunció hoy que en el 2009 se culminará con la construcción del Museo de la Papa, que será la primera institución de ese tipo en América Latina, y que funcionará en el distrito de La Molina.
Fue al término de la reunión sostenida esta mañana en Palacio de Gobierno por el Presidente de la República, Dr. Alan García, con el ministro de Agricultura y la Directora del Centro Internacional de la Papa (CIP), Dra. Pamela Anderson.
“Este museo estará ubicado en la sede del CIP, frente a la Universidad Agraria, y sería un museo abierto no solo a científicos sino a estudiosos, público en general, y a toda persona interesada con la vivencia que significa la papa para nuestro país, especialmente en las zonas altoandinas”, dijo Benavides en rueda de prensa.
Asimismo, el ministro informó que se espera poner a fin de año la primera piedra de este museo y durante el 2009 se iniciarán las obras de construcción del complejo, con miras a inaugurar el mismo a finales del año entrante.
“Este será otro hito del AIP, y creo que será muy importante para el mundo en el conocimiento de este alimento”, sostuvo.
Por su parte, la directora del CIP dijo que será el primer museo de ese tipo en el Perú y en América Latina.
“En Europa hay diez instituciones similares dedicadas a rendir homenaje a la papa, y principalmente a los cultivadores del tubérculo de las zonas altoandinas y por ello es importante la decisión tomada por el Perú”, manifestó.
MAYOR CONSUMO DE PAPA
Además Anderson aseveró que las celebraciones conmemorativas del AIP han permitido que el nombre del Perú sea reconocido en muchos rincones del planeta por ser la papa el cultivo oriundo de la sierra peruana, y cuyo producto ha salvado del hambre a millones de personas.
“Sabemos que ante el aumento de los precios de los cereales, la FAO tiene un estudio donde en 70 países donde ha emigrado (la papa) los precios del tubérculo se hayan estables, y vemos a la papa como solución a este crisis de precios en todo el mundo, y una contribución fabulosa en cuanto a la seguridad alimentaria”, señaló Anderson.
De la misma manera, dio a conocer que el CIP se ha constituido como el guardián de la colección más grande de papas y camotes del mundo, y “que esta colección la guardamos para la humanidad y la utilizamos para reducir la pobreza y el hambre en el planeta”.
Finalmente, el ministro Benavides destacó el aumento del consumo de papa en 17% en Lima metropolitana, y que esto representa “un significativo avance porque revela que los ciudadanos están modificando los hábitos alimentarios, dejando de lado el consumo de cereales. La papa es un producto altamente nutritivo y un artículo netamente peruano”, acotó.
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