Consejo de Coordinación Regional Agrario se reunio hoy
El limon sutil piurano fue el tema que el dia de hoy se trato en las instalaciones de la direccion regional de agricultura de Piura con motivo de la reunión del Consejo de Coordinación Regional Agrario Setiembre 2008, para ello el Ing. Carlos Seminario Cortés, Presidente de la asociación prolimón, destacó que en Piura se cultivan al rededor de 13,500 ha. de limón, siendo para el valle del Chira 3,200 has. de cultivo, par el Alto Piura 1,400 has. San Lorenzo 8,050 has. y Medio Piura 400 has., cuya producción total asciende a 162,000 TM de las cuales 81,000 TM se destinan a la agroindustria y el resto al mercado regional y nacional.
Agregó que Mexico se cultivan 150,000 has. de limóm, 100,000 de limón sutil y 50,000 de limón Taiti, considerandose el país de mayor producción de limón en el mundo. Añadio que debido a la escasez en el uso de los fertilizantes por su alto precio, un sinnúmero de agricultores han decidido optar por la agricultura orgánica
El problema del cultivo del limón piurano en el presente año ha sido el cambio climático que ocasionan las lluvias permanentes a inicios del verano, ocasionando plagas y la defloración de la planta que ha originado retraso en la campaña, baja producción y escasez del producto.
El 50% del cultivo de limón se siembra en el valle de San Lorenzo, siendo la cosecha de todos los valles durante todo el año.
A su vez el Ing. Antonio Valdiviezo, director de la oficina de promoción agraria de la DRAP y actual consejero regional, propuso la creación de la red regional en favor de los agricultores ordenando el tema de los viveros, semillas y otros, también hizo un llamado a todos los agricultores, los productores para que se organicen y se asocien, y asi evitar el abuso impuesto por los acopiadores e intermediarios que generan un monopolio y afecta a los productores en el precio de compra de sus productos.
Los acuerdos que se llegaron fue la poca productividad, fertilizantes, viveros, la cosecha y la post-cosecha, fitosanidad y la comercialización.
Mientras que en otros países, como Argentina y Chile que se ven afectadas por la sequia de sus cultivos, en el Perú hay un clima favorable para la agricultura que se debe aprovechar al máximo, añadió Ing. Seminario Cortés
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