viernes, diciembre 31, 2010

Productores de arroz del Dpto. de Piura se tecnifican para la competitividad
Los productores de arroz Dpto. de Piura sembraran 45,000 Has. de arroz en la campaña del 2011 ,se han trazado metas de trabajar con tecnología de punta para superar los bajos rendimientos de 8,000 a 10,000 Kgs./ Ha. de arroz en cáscara y con una calidad baja que no logran ser competitivos .El día 22 de Diciembre , 55 productores arroceros del distrito de Ignacio Escude dero-Provincia de Sullana, delegados de las zonas productoras de : Monte lima, San José, San Miguel, Santa Sofía, La Golondrina, Ventarrones, don de se siembra 17,000 Has. de arroz en las dos campañas ,viajaron a la ciudad de Chepen -La Libertad ,para una pasantia técnica en cultivo de arroz.
La pasantia se realizo gracias a la invitación que hizo las empresas:Molino el Cholo e Importaciones el Genio de América SAC ,gerenciada por el Sr. Vic tor Suing Cisneros, de la Provincia de Chepen,cuyos gastos de transporte y alimentación fue financiado por el empresario molinero.Dicha visita fue lide rada por los Sres. Carlos Castillo Camacho Director Nacional deEconomia de La Asociación Peruana de Productores de Arroz ( APEAR ), Sr. Ángel Zapata Leon ,Presidente de la Asociación de Productores de Arroz de Ventarrones y Sebastián Morales Lejano, presidente de la Asociacion de Productores de Arroz de Santa Sofía.
Los productores de arroz de Piura, compartieron experiencias y conocieron la nueva tecnología en el cultivo de arroz que se desarrolla en el valle de Je- quetepeque –La Libertad, también se le mostró la instalaciones del moderno molino de pilar de arroz, se recorrió los campos del valle guiados por los Ings. Víctor Terrones Carranza Gerente General de CORESE -L-L. Alfredo Ra- mírez Moreno Gerente General Import Agro del Perú SAC ,Luís Cruzado Abildo Gerente Técnico de TECNOAGRO SAC, Sol Suing Farfán Gerente General de Semillas Sol Suing SRL y el Gerente General , quienes expusieron los temas de preparación y manejo de semilleros de arroz , trasplante mecaniza do de arroz como lo hacen los países asiáticos hace mas de 25 años, el tras plante a maquina la maquina permite trasplantar plántulas de 18 días con el 100 % de raíces y no de 40 días como es tradicional en el Dpto. de Piura, fertiliza ción química en base a los analices de suelos y uso de bioestimulantes para potencializar la calidad y rendimientos , control químico de malezas con el usos de herbicidas pre y post. emergentes , uso correcto y adecuado del agua con volúmenes de 12,000 a 16,000 metros cúbicos por Ha. cosecha oportuna , todas estas labores cuentan la asesoria de Ingenieros Agrónomos especialistas ,que les permite lograr altos rendimientos de 12 a 13 Tm. de arroz en cáscara y con buena calidad molinera con bajo porcentaje de granos quebrados.
En este evento los productores de arroz del Valle del Chira dieron a conocer a los empresarios de Chepen , que los productores de los valles del Chira, Alto Piura, San Lorenzo y Medio y Bajo Piura Dpto. de Piura , se están organi zando como Asociaciones de Productores Empresariales de Arroz asesora -dos por la Asociación Peruana de Productores de Arroz (APEAR ) cuyo presi dente es el Sr.Ezequiel Chiroque Paico y el Gerente General el Eco. Víctor Vásquez Villanueva, ya que el día 15 de Diciembre estuvieron en Chiclayo y Chepen una comisión liderada por los dirigentes Carlos Castillo Camacho, Ángel Zapata Leon y Sebastián Morales Lejano, quienes sostuvieron una reunión de trabajo con la Asociacion de Peruana de Molineros de Arroz (APEMA ) representada por su Gerente General Lic. Richard Vásquez Vásquez , los representantes de los arroceros de Piura hicieron el planteamiento pa - ra que la compra del arroz en cáscara la hagan los molinos en forma directa con las Asociaciones de Productoras de Arroz y que el precio será de S/ 1.20 kilo de arroz cáscara y no a través de los enganchadores y acopiadores.
Con los objetivos lograr los incrementos en la producción de arroz para su- perar los 14,000 Kgs./ Ha. en el Dpto. de Piura, ya que se contara con semi -llas certificadas que tiene capacidad genética que superan las 18,000 Kgs./ Ha. de arroz cáscara la Asociación Peruana d Productores de Arroz (APEAR) iniciara los trabajos de tecnificación del cultivo de arroz del Valle del Chira y las otras zonas productoras de arroz del Dpto. de Piura desde el mes de Ene- ro del 2011 , con los cursos de capacitación en Ventarrones ,Santa Sofía, Ignacio Escudero, La Golondrina, Montelima y se efectuaran los analises de suelos para dosificar correctamente los nutrientes que requiere el cultivo de arroz en las parcelas de los productores ,asi mismo se efectuaran los tras -plantes con el uso de maquinas trasplantaras de arroz, uso de fertilizantes y bioestimulantes orgánicos a base de algas y micro al gas con carga bacteria- na en estado viable, Manejo Integrado de plagas (MIP) esta tecnificación en cultivo de arroz sera con especialistas de la Dirección Regional Agraria Piu- ra, INIA de Vista Florida , IDAL, CODESE Lambayeque, CORESE La Libertad, empresas proveedoras de fertilizantes CORPORACION MISTI SA ,MOLI- NOS & CIA SA, ,INKAFERT SA ,empresas proveedoras de plaguicidas químicos: BAYER CRPCIENCIE SA, ARIS SA y FARMEX SA y bioestimulantes: GLOBAL ORGANICS PERU SAC,BIOEM SA y AGROFECT SA ,asimismo se contara con la asesoria de las empresas de maquinaria agrícola STENICA SA ,FULL MAQUINARIAS SA y TATTERSAL PERU SA.
Javier Zamudio Paredes Asesor Tecnico APEAR

0 Comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]

<< Página Principal