domingo, setiembre 19, 2010

V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Productores innovadores y de investigadores PiuraWeb Noticias septiembre, domingo 19, 2010
En Agricultura Orgánica En el marco del Año Internacional de la Biodiversidad la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE PERÚ), el Ministerio de Agricultura, el Ministerio del Ambiente, la Universidad Nacional Agraria la Molina UNALM, miembros del Consorcio Agroecológico de Perú y los miembros del Comité Internacional han organizado este V encuentro latinoamericano.
Dicho evento busco resaltar la contribución que hace la agricultura ecológica a la mitigación y adaptación al cambio climático, el fomento de la biodiversidad agrícola, las mejoras en la gestión del agua y la tierra y, en general, la soberanía alimentaria, el desarrollo rural y el mantenimiento de zonas rurales. Se conto con la experiencia de diferentes países como Bolivia, Ecuador, Costa Rica, Cuba, Honduras, Argentina, Colombia, México y representantes de instituciones de Bélgica, Suecia y Alemania
El Centro IDEA Piura y una delegación de productores del Alto Piura estuvieron presentes en dicho evento que conto con la participación de un total de 500 representantes Nacionales e internacionales.
Desde Piura los productores del Alto Piura, fueron el sr Felimón Mechato Ipanaque, representante de la Asociación Distrital de Productores Ecológicos de La Matanza y el sr Benito Purizaca Silva, presidente de la Asociación Distrital de Productores Ecológicos Buenos Aires. Además de las especialistas Agroecológicas del Centro IDEAS Piura, ing. Luz Maria Gallo y la ing. Milagros Mendoza.
Al finalizar todos los participantes firmaron una Declaración de Lima, demostrando el apoyo institucional nacional y externo, a la investigación, así como la promoción de la producción orgánica en el Perú.
Productores Piura en la Feria más grande de América Latina
PRODUCTOS ECOLÓGICOS PIURANOS, ENCANTARON EN MISTURA 2010. ·
Asociación de Productores Ecológicos/as de distritos del Alto Piura, por primera vez en el gran mercado Mistura 2010·
Experiencia impulsa la organización de más de 200 productores y productoras del alto Piura·
Participación Piurana en el V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Productores innovadores y de investigadores en Agricultura Orgánica Productos frescos y procesados, entre ellos los frutales como naranja, papaya maracuyá, limón; hortalizas como ají, caiguas; menestras como frejol de palo, zarandaja, frejol caupi (chileno), pallar bebe, frejol lactao, maíz alazán y otros como zapallo, y la algarrobina y miel de abeja, entre los procesados).
Tuvieron gran acogida durante la celebración del Mistura 2010, la III Feria Gastronómica Internacional de Lima, que de desarrollo del 7 hasta el 12 se setiembre en la ciudad de Lima. En ella y por primera vez, estuvo presente la Asociación de Productores/as Ecológicos del Alto Piura, quienes en esta oportunidad, con el respaldo del Centro IDEAS, pudieron participar como productores del Alto Piura, siendo, el Sr Felimón Mechato Ipanaque, presidente de la Asociación Distrital de La Matanza, y el Sr Benito Purizaca Silva presidente del la Asociación Distrital de Buenos Aires, quienes fueron los responsables de llevar y presentar los productos de estos distritos.
Para lo cual, se estuvieron preparando desde el mes de julio, organizando, acopiando y seleccionando sus mejores productos para destacar en este gran mercado. Resultando un gran impulso para fortalecer la organización de los más de 200 productores y productoras que integran estas asociaciones, en el ámbito de la provincia de Morropón.
Ellos, estuvieron presentes en uno 158 stands que alberga una muestra representativa de la mega agrobiodiversidad que posee nuestro país. Cada stand del bloque Agroecológico dentro del Gran Mercado ha sido adecuadamente ambientando con banderolas, manteles, mandiles, pines especialmente elaborados para la ocasión. Cabe resaltar que este bloque agroecológico solo cubre el 20% del Gran Mercado de consumo de estos productos.
Mistura 2010 recibió a más de 200 mil personas, y fue un espacio de encuentro alrededor de la cocina peruana, donde el productor y el cocinero se convirtieron en ejes para construir un espacio donde todos los pueblos suman en ese rompecabezas culinario y auténticamente peruano

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