ENTREVISTA: Ymelda Montoro Zamora, Coordinadora de incidencia política de la RAAA (Red de Acción en Agricultura Alternativa)
Ymelda Montoro Zamora estuvo durante esta semana en la ciudad de Tarapoto para monitorear si el maíz y la soja que se venden en los mercados son transgénicos. En una amplia entrevista con el diario HOY, ella explicó sobre la diseminación de las semillas transgénicas, cuyo uso están prohibidos en varias regiones del país.
Por: César Cárdenas Javier (cesarcardenasj@gmail.com)
¿A qué se dedica la RAAA en el tema de transgénicos?
Estamos haciendo monitoreos en varias regiones del país ante las evidencias de la presencia de este cultivo, por ejemplo en el valle de Barranca hemos determinado la presencia de maíz amarillo transgénico.
¿En dónde han tomado más muestras?
Nuestro primer monitoreo lo hemos hecho en Ayacucho, hemos tomado muestras de granos de maíz amarillo duro y de soya y en Huancayo hace algunas semanas atrás; en el caso de soya, todos han sido positivo a las pruebas para confirma si son transgénicos.
¿De dónde proviene esa producción?
Los comerciantes han indicado que la soya es importada de Bolivia y Brasil, y otro grupo es nacional; en el caso del maíz, señalan que es del norte del país, en una zona de la selva. En el caso del maíz el 30% de las muestras tomadas son transgénico resistente herbicida y resistente a insecticida.
Eso da una alarma sobre la presencia de transgénicos en nuestro país, es un ingreso ilegal de ese cultivo, porque aquí no está permitido. Las autoridades no toman acciones al respecto. Se debe hacer un monitoreo de todo grano importado, no sabemos que granos están infectados.
¿En qué otras regiones pueden haber transgénicos?
Yo creo que esto ya se ha diseminado a casi todas las regiones del país, lamentablemente la soya es un producto muy solicitado en las regiones. Ahora hay una campaña por el consumo de productos derivados de soya.
¿Cuál es el riesgo de consumir un transgénico?
Hay dos aspectos. Si lo consumimos como alimento, los científicos hablan de tres riesgos potenciales: genera alergias, que ya está comprobado; se inserta un gen de resistencia al antibiótico a nuestro cuerpo; y según los experimentos hechos con animales de laboratorio, provoca alta tasa de mortalidad, deterioro de unos órganos, hemorragias en los intestinos, ente otros.
Por ello se declara regiones libres se transgénicos…
Claro, además como sociedad civil estamos demandando que estos alimentos transgénicos deben ser etiquetados; porque consumimos aceite de procedencia de soya transgénica, así como galletas, harinas, leche, yogurt en base a soya. La propuesta es etiquetarlos. Para que el consumidor decida.
¿Por qué no se cumple esa declaratoria?
Lo que pasa es que la normativa tiene que implementarse, no es suficiente declara a la región como libre de transgénico, esto tiene que implementarse a través del reglamento y acciones concretas.
¿Con fiscalización?
Fiscalización y monitoreo como lo que hicimos en los mercados y debe implementarse. Obviamente mucha información a los agricultores y consumidores. Se debe de tratar de manera intersectorial.
¿De no fiscalizar su ingreso, puede hablarse de una contaminación genética?
Por ejemplo, México tiene varios años incorporado los cultivos transgénicos; la polinización abierta del maíz hace que el polen se desplace y haya cruzamientos con especies nativas no transgénicas. Entonces ese transgén ira transgrediendo a nuestros cultivos locales, perderemos nuestra biodiversidad.
¿Perdemos nuestra diversidad biológica?
Para nosotros es alarmante, lamentablemente las autoridades de nivel central no adoptan medidas inmediatas ante este gran riesgo, los gobiernos regionales si están tomando conciencia sobre este problema que nos afectará.
¿Qué hacer con ese contrabando de transgénicos?
Sugiero implementar un sistema de vigilancia y monitoreo al ingreso de las semillas y granos transgénicos, sería lo ideal. De algún modo ya sabemos de donde está viniendo esta semilla. Estamos exigimos, además, una moratoria temporal, de prohibir el ingreso por 10 años, mientras inventariamos la biodiversidad, capacitamos a las autoridades y se implementa un sistema de bioseguridad en nuestro país.
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